Финансы и бизнес — опасные воды, в которых прожорливые акулы ходят кругами в поисках жертвы. В этой игре знание — ключ к силе и власти. Расходуйте деньги на то, чтобы знать, что вы делаете. Иначе кто-то очень быстро «уделает» вас. Финансовая безграмотность — огромная проблема. Люди постоянно вляпываются в опасные ситуации только потому, что как следует не подготовились.
Дональд Трамп
Вот и прошли все праздники, сданы годовые отчеты в налоговую, пришло время подводить итоги работы вашего бизнеса. Достигнуты ли цели компании? Действительно ли в бизнесе не хватает денег и нужен кредит? А может ресурсов в компании достаточно, но они не эффективно используются? И почему успешная компания вдруг оказывается в числе аутсайдеров, будучи успешной в прошлом году и имея блестящие планы будущего развития? Это всего лишь несколько вопросов, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям.
На эти вопросы вы сможете получить ответы, проведя не сложные расчеты нескольких показателей. Необходимая информация содержится в двух отчетах – Балансе и Отчете о прибылях и убытках. Мы уже рассмотрели с вами как составляются эти отчеты, и на какие вопросы можно получить ответы без дополнительных расчетов. В «Частном предпринимателе» № 16, 2014 г. мы составили Баланс за неделю, а в № 19, 2014 г. – Отчет о прибылях и убытках (ОПУ) за этот же период.
Сегодня остановимся на одном показателе, который помогает понять через цифры, насколько окупаются вложения собственника в бизнес. Каждая компания стремится быть рентабельной. Что означает этот термин?
Рентабельность отражает степень эффективности использования ресурсов и показывает вам окупается ли деятельность компании. Показатели рентабельности обычно выражают в процентах.
Важнейший финансовый показатель отдачи для любого инвестора, собственника бизнеса, показывающий, насколько эффективно был использован вложенный в дело капитал – это рентабельность собственного капитала.
Конечно же, расчет данного показателя рентабельности имеет смысл только в том случае, если у предприятия имеется собственный капитал.
Рентабельность собственного капитала (return on equity, ROE) – показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом предприятия. Он характеризует эффективность использования не всего капитала (или активов) предприятия, а только той его части, которая принадлежит собственникам предприятия. Он показывает процент, полученный на инвестированный капитал, и рассчитывается следующим образом:
Есть более точные и сложные формулы расчета, но мы начнем с простого. Для расчета рентабельности чистую прибыль предприятия берем по данным ОПУ (строка финансовый результат), а собственный капитал – по данным пассива Баланса (строка собственный капитал).
Обратите внимание: для корректного проведения анализа отчеты нужно брать за одинаковый период.
Для расчетов возьмем данные отчетов, которые получились у предпринимателя из нашего примера, опубликованного в «Частном предпринимателе» № 19.
Пример
За отчетный период по данным Баланса (строка «Собственный капитал» Пассива) составляет 16 800 грн., чистая прибыль за этот период по данным ОПУ (строка «Финансовый результат») равна 610 грн.
Напомним, что сумма финансового результата в Балансе и ОПУ обязательно должны быть равны. Это равенство показывает, что все операции отражены в отчетности.
Итак, по результатам деятельности предпринимателя за отчетный период рентабельность собственного капитала равна:
610 грн. / 16800 грн. х 100 = 3,63%.
Как понять это хорошо или плохо? Уровень рентабельности собственного капитала в бизнесе должен быть выше, чем депозитная ставка в банке плюс плата за риск. Норму рентабельности определяет каждый собственник самостоятельно на свое усмотрение.
Главным сравнительным критерием при анализе рентабельности собственного капитала выступает процент альтернативной доходности, которую мог бы получить собственник, вложив свои деньги в другой бизнес. Например, если банковский депозит может принести 25% годовых, а бизнес приносит лишь 3,63%, то может встать вопро
с о целесообразности дальнейшего ведения такого бизнеса.
Чем выше рентабельность собственного капитала, тем лучше.
Яна Терехова
практикующий финансовый консультант,
сертификат EBC*L level A+B
статья написана для журнала «Частный предприниматель»