Зачем крестьянину МСФО?

размещено в: статьи | 0

Недавно от главного бухгалтера одного из крупных сельхозпредприятий пришлось услышать такую фразу «Зачем нам Международные стандарты? Мы же за границу не собираемся…»

Действительно, зачем?

С 1 января 2012 г. вступил в силу измененный Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», согласно которому все публичные акционерные общества обязаны вести учет и подавать финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами. Скажем прямо, большинство руководителей и бухгалтеров акционерных компаний отнеслись к этому нововведению без особого энтузиазма, как к очередной административной выдумке. А между тем, можно без преувеличения сказать, что мы стоим на пороге инвестиционной революции.

На протяжении последних десятилетий у нас сформировался стереотип о том, что село – наиболее экономически и интеллектуально отсталый сектор общественного производства. В то же время, фразы об аграрном потенциале Украины уже настолько затасканы, что повторять их не считаем нужным. С реализацией этого потенциала до сих пор не очень складывалось, однако теперь ситуация меняется буквально на глазах.

Село – инвестиционная Мекка?

Как и большинство отраслей украинской экономики, сельское хозяйство испытывает острую нужду в притоке капитала для обновления парка техники, формирования стада, приобретения современных технологий, реализации инфраструктурных проектов. Другой проблемой, сдерживающей развитие отечественного аграрного сектора, продолжают оставаться таможенные барьеры в торговле с ЕС – наиболее перспективным рынком сбыта украинской сельхозпродукции. И если отмена торговых ограничений предусмотрена Соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом, которое, на наш взгляд, будет подписано в ближайшем будущем, то как будет решаться проблема капитализации сельскохозяйственных компаний? И чем в этом могут помочь Международные стандарты финансовой отчетности?

«Можно без преувеличения сказать, что мы стоим на пороге инвестиционной революции»

Согласно недавнему отчету Американской Торговой Палаты в Украине, аграрный сектор Украины является одной из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных отраслей национальной экономики. Средняя рентабельность сельского хозяйства в 2010 – 2012 гг. составляла 22 – 23% и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Такие показатели привлекают внимание инвесторов в разных странах. Как следствие, прямые иностранные инвестиции в агросектор увеличились за последние 10 лет с 87 до 813 млн. долл. США.

И все же эти показатели выглядят весьма скромно. Автор провел собственную оценку инвестиционного потенциала аграрного сектора нашей экономики, которую предлагает Вашему вниманию.

Украина располагает 42 млн. га земель сельскохозяйственного назначения, из которых не более 10 процентов находятся в руках крупных агрохолдингов. Более половины из оставшихся принадлежит малым и средним сельхозпредприятиям (с земельным банком менее 20 000 га), у которых эффективность производства существенно ниже, чем в крупных хозяйствах, а доступ к дешевым финансовым ресурсам практически закрыт. Эти предприятия являются лакомым куском для поглощения более крупными игроками рынка.

По оценке инвестиционных экспертов, стоимость приобретения сельскохозяйственных предприятий в настоящее время колеблется в диапазоне 600 – 800 долл. США за гектар пахотной земли. Таким образом, только рыночная стоимость доступных для приобретения инвесторами сельскохозяйственных активов составляет 12 – 15 млрд. долл. США. С учетом необходимых вложений в объекты инфраструктуры, перерабатывающие мощности, обновление парка техники, общая емкость рынка аграрных инвестиций в Украине – не менее 40 – 50 млрд. долл.

Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС призвано устранить барьеры в двусторонней торговле. Оно может стать дополнительным стимулом к инвестированию в украинские сельскохозяйственные активы. Стоимость техники и оборудования европейского производства для украинских аграриев снизится, одновременно будут значительно уменьшены пошлины при ввозе украинской продукции на территорию стран-членов Евросоюза. С приходом в страну европейских финансовых институтов стоимость кредитования для сельхозпроизводителей уменьшится в разы.

Все это означает, что в самой ближайшей перспективе можно ожидать бума инвестиций в аграрный сектор экономики Украины.

Чего ожидать аграриям?

Как было сказано выше, не все смогут воспользоваться перечисленными преимуществами в равной мере. В наиболее выигрышном положении окажутся крупные агрохолдинги с земельным банком свыше 100 000 га. Они будут иметь как свободный доступ к дешевым кредитным ресурсам, так и возможность привлечения средств путем размещения своих акций на международных фондовых рынках. Им будет гораздо проще получить квоты для беспошлинного экспорта своей продукции в страны ЕС. Мелкие компании с земельным банком до 10 – 20 тыс. га будут терять конкурентоспособность и переходить в собственность более крупных конкурентов.

Как следствие, нас ждут масштабные процессы слияния и поглощения. Они приведут к формированию в перспективе 30 – 40 крупных диверсифицированных агрохолдингов, которые совокупно сосредоточат в своих руках большую часть сельскохозяйственных земель в стране. Эта тенденция уже набирает силу. За 9 месяцев 2013 года крупными холдингами были проведены сделки по поглощению агрохозяйств, обладающих совокупным банком земли 380 тыс. га, на общую сумму почти 400 млн. долл.

«Hас ждут масштабные процессы слияния и поглощения. Они приведут к формированию 30 – 40 крупных диверсифицированных агрохолдингов.»

Пока в этих сделках участвует, в основном, капитал отечественного происхождения. Но уже появилась информация о заинтересованности в инвестициях в украинский агробизнес, которую проявляет Китай. Очевидно, что, по мере улучшения инвестиционного климата в Украине и экономической ситуации в еврозоне, сюда все активнее будет стремиться европейский капитал.

Независимо от происхождения капитала, крупные холдинговые агрокомпании будут стремиться обеспечить себе доступ на международные фондовые и кредитные рынки. А это автоматически требует составления консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами, а также подтверждения этой отчетности авторитетной аудиторской компанией с международным именем. Поэтому можно сказать, что упомянутые выше изменения к Закону являются вполне своевременными.

А как обстоит дело с их практическим внедрением?

Готовы ли украинские аграрии к инвестиционной революции?

По оценке, проведенной компанией «Business Education Alliance», на конец 2012 года удельный вес специалистов, владеющих основами МСФО, в Украине не превышал 2 процентов. Среди бухгалтеров сельхозпредприятий этот показатель еще ниже. Полагаться на то, что труд подготовки отчетности по МСФО возьмут на себя аудиторы, тоже не стоит. Во-первых, стандартами аудиторской практики запрещено одной и той же аудиторской фирме одновременно и составлять отчетность для клиента, и проводить ее подтверждение. Во-вторых, вполне может сложиться ситуация, когда аудиторские и консалтинговые компании просто не будут располагать достаточным кадровым потенциалом, чтобы удовлетворить потребность всех желающих в услугах подготовки отчетности по МСФО.

«Уже сегодня аграрным компаниям следует задуматься о внедрении МСФО в практику ведения учета»

Запас времени, дарованный нам экономическим кризисом, стремительно тает. Уже сегодня всем крупным и средним аграрным компаниям, как акционерным, так и других организационных форм, следует задуматься о внедрении Международных стандартов в практику ведения учета, чтобы в решающий момент оказаться во всеоружии. Ведь от этого в немалой мере будет зависеть их инвестиционная привлекательность и рыночная стоимость. А финансовым специалистам, планирующим продолжать карьеру в агробизнесе, чтобы не потерять работу, следует всерьез заняться повышением своей профессиональной квалификации.

Станислав БутСтанислав Бут,

Президент ООО «Первая Консалтинговая Компания»,
Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA),
квалификации ACCA, IFA

(Статья для журнала «Свой»), декабрь 2013)
электронная версия на сайте  «Первой консалтинговой компании»

  • Tweet
  • Share 0
  • Skype
  • +1
  • LinkedIn 0
  • VKontakte